Familles d'oiseaux

Une paire de corbeaux Kaffir est apparue dans le "fleuve Zambèze"

Pin
Send
Share
Send
Send


Le corbeau à cornes du nord est un oiseau imposant. Il pèse 4 kilos et mesure 1,3 mètre de long (du bec au bout de la queue) Il ne saute pas au sol, mais marche et court très vite: 30 kilomètres à l'heure! Il vole un peu plus vite. Les corbeaux à cornes vivent en monogamie pendant 10 à 12 ans ou plus. La femelle ne couvre pas l'entrée du creux du baobab, dans lequel elle niche.

Dans la famille des oiseaux à cornes, seules les femelles corbeaux (deux espèces en Afrique) ne sont pas murées, et le mode de vie de ces oiseaux est différent - pas arboricole, mais terrestre. Ils sont noirs, avec un «visage» bleu (ou rouge chez une autre espèce), avec un sac de gorge rouge, qui est complètement étiré. Oiseaux communs de la savane. Ils attrapent des insectes, en particulier beaucoup de criquets, de lézards, de petits rongeurs et même de serpents. Cependant, d'autres calaos sont bons pour traiter les serpents. Ils verront un serpent, appelleront leurs proches avec un cri, l'entoureront, le déchireront avec leur bec, substituant des ailes aux morsures de serpent comme des boucliers.

Les corbeaux à cornes se reproduisent pendant la saison des pluies, comme tous les calaos qui vivent dans des endroits secs. A ce moment, leurs cris de basse se font entendre, rappelant le rugissement d'un lion lointain. Les nids se trouvent principalement dans les creux des baobabs: là où poussent ces arbres, il y a de nombreux corbeaux à cornes. La femelle incube deux œufs pendant un mois. Les poussins ne quittent pas le nid pendant encore trois mois. Ensuite, ils vivent avec leurs parents pendant neuf mois.

Alfred Bram. Animal Life, Volume II, Oiseaux

Les calaos (Bucerotidae) sont caractérisés par un bec long et épais pourvu d'étranges excroissances; ce trait distinctif est facilement reconnaissable comme rhinocéros. La patrie de ces oiseaux est Yuzhn. Asie, Moyen et Sud. Afrique. Les 50 espèces appartenant à cette famille sont très similaires les unes aux autres dans la constitution, la couleur et le mode de vie. Ils vivent du bord de mer à une altitude de 3000 mètres, généralement dans des forêts denses, et seules de petites espèces se nichent dans la brousse. La plupart d'entre eux ont une démarche extrêmement maladroite, mais dans les branches des arbres, ils se déplacent avec une grande dextérité, leur vol est également assez habile et s'accompagne d'un bruit si fort que vous voyez un rhinocéros volant beaucoup plus tard que vous l'entendez. Ce sont des oiseaux prudents, timides, plutôt intelligents. Leur voix est un cri sourd, émis très souvent par les oiseaux et animant de manière significative la forêt.

La nourriture des calaos est mélangée. La plupart d'entre eux attrapent de petits vertébrés et des insectes et sont assez dangereux pour les petits oiseaux avec lesquels ils vivent dans la même cage.De plus, ils mangent tous, sans exception, des baies, des fruits et des céréales. La méthode d'élevage de ces oiseaux est extrêmement remarquable: la femelle assise sur les œufs est étroitement murée dans le creux, il ne reste qu'un petit trou à travers lequel le mâle jette de la nourriture abondante pour sa petite amie. La femelle doit rester dans cette prison tout le temps jusqu'à ce que les poussins éclosent et apprennent à voler. En captivité, les calaos deviennent rapidement apprivoisés.

Le plus célèbre de tous les calaos africains est l'abbagamba, ou erkum - Tmetoceros abyssinicus (maintenant le corbeau à cornes Bucorvus abyssinicus), qui est l'une des plus grandes espèces de cette famille. Son très grand bec, compressé latéralement, est orné d'une excroissance assez haute, les ailes et la queue sont courtes, mais les pattes sont d'une longueur considérable. Abbagamba vit dans les steppes boisées et les montagnes d'Afrique. Cet oiseau est si perceptible que tous les indigènes le connaissent, et il jouit d'un certain respect partout. Dans un état d'excitation, elle se comporte très étrangement, écarte et replie sa queue, comme des coqs indiens, gonfle son sac à gorge, traîne ses ailes sur le sol et prend généralement une apparence formidable. Son vol est léger et beau, et lorsque l'oiseau monte à une certaine hauteur, il devient planant. Il est très difficile de s'approcher de cet oiseau timide et prudent.

Dans l'estomac d'un spécimen abbagamba tué, en plus des bousiers et des sauterelles, plusieurs vers et un caméléon assez gros ont été trouvés. Gürney pense que l'abbagamba se nourrit d'escargots, de lézards, de grenouilles, de rats, de coléoptères et d'autres insectes, tandis que Myoteiro affirme qu'il mange des reptiles, des oiseaux, des œufs, des coléoptères, des racines de manioc et des arachides. Ces oiseaux tuent de gros serpents de la manière suivante: lorsqu'ils trouvent un reptile similaire, l'abbagamba vient avec 3-4 autres compagnons, étend ses plumes, taquine le serpent et le frappe soudainement avec un bec fort, de telles attaques se répètent jusqu'au serpent est tué. Le marquis Antinori a reçu un poussin de cet oiseau, sorti du nid, l'a nourri avec des morceaux de viande et des souris, et en peu de temps lui a appris à lui-même pour qu'il ait toujours recours à la clique «abbagamba». La facilité de son entretien et de son apprivoisement, selon Antinori, est suffisante pour le considérer comme un bon ami à la maison, tandis que capturer des souris et d'autres animaux nuisibles rend bien sûr un grand service.

Le corbeau à cornes, l'un des oiseaux les plus intéressants d'Afrique, n'est le plus souvent pas utilisé pour nidifier un creux dans le tronc d'un baobab et, contrairement aux autres rhinocéros, la femelle ne s'immure pas. Ils incubent pendant 30 jours, et le mâle remplace parfois la femelle, puis les parents nourrissent les poussins sur le nid pendant encore 3 mois et continuent à se nourrir après le vol pendant 8 à 9 mois. Naturellement, une paire de corbeaux à cornes ne donne pas naissance à de nouveaux poussins chaque année. Les poussins adultes (généralement 2) restent avec leurs parents jusqu'à ce qu'ils fondent leur propre famille. Les corneilles cornues sont des oiseaux aux comportements complexes et, comme tous les oiseaux et omnivores des groupes familiaux, ils font partie des intellectuels aviaires.

Stanislav Talalay. Les animaux les plus étonnants du monde

Les corbeaux cornus tels que Bucorvus leadbeateri font exception à la règle. Ces oiseaux n'ont pas l'habitude de la solitude féminine: ils vivent en colonies et éclosent des poussins dans un nid normal, qu'ils construisent ensemble. Curieusement, mais la colonie, qui compte généralement environ huit individus, n'est pas dirigée par le mâle, mais par l'une des femelles. Elle incube des œufs, qui ont été pondus par toutes les femelles, et d'autres membres de la colonie lui fournissent de la nourriture.

Yuri Dmitriev. Voisins sur la planète: oiseaux

À propos, les serpents ont dans une certaine mesure laissé une empreinte sur la vie de tous les oiseaux de cet ordre, en particulier sur les représentants de la famille des rhinocéros. Ces oiseaux sont ainsi surnommés car ils ont tous une grosse excroissance sur leur bec (chez certains, ça passe au-dessus de leurs têtes). Il est généralement poreux à l'intérieur et donc léger. Ce n'est que dans le casque rhinocéros qu'il ressemble à un os. (Cette croissance pèse 300-350 grammes avec un oiseau pesant environ trois kilogrammes.) Ces oiseaux ont tellement peur des serpents que pendant l'incubation des œufs, ils se sont murés au sens littéral du terme. Les 44 espèces de cette famille. Une seule espèce - le corbeau à cornes - ne fait pas cela, car le serpent n'a pas peur. De plus, il mange souvent des serpents lui-même, s'engageant hardiment contre eux. En même temps, il utilise, comme un bouclier, ses grandes ailes. Les corbeaux à cornes (apparemment ainsi surnommés pour leur noir, seulement dans certains endroits avec un plumage "garniture" blanc et rouge) diffèrent généralement du reste des oiseaux de la famille. Ils ne vivent pas dans les forêts, mais dans les savanes, mènent une vie terrestre, mais ils aménagent souvent des nids dans les arbres (les creux des baobabs sont leur lieu de prédilection). Mais ils peuvent aussi faire des nids dans les crevasses rocheuses.

Le reste des rhinocéros construisent des nids exclusivement dans des creux. Après avoir choisi un creux approprié, la femelle commence à le maquer. Elle fait tout elle-même. Le mâle n'apporte que du matériel de construction: pulpe de fruit, mottes de terre, brindilles. Tout cela est maintenu par des excréments et, en s'asséchant, se transforme en un mur «en béton» très solide. Ensuite, lorsque le trou est suffisamment réduit, la femelle se serre dans le creux et continue à travailler de l'intérieur jusqu'à ce que le trou devienne très petit. Maintenant, elle est calme - les serpents ne pénétreront pas dans le nid.Quant à la famine, elle ne menace pas non plus l'oiseau - un conjoint dévoué reste à l'état sauvage, qui s'occupera inlassablement de la femelle assise sur les œufs, puis de la progéniture. Il nourrira sa famille si fidèlement qu'au moment où les poussins partiront, il perdra près de la moitié de son poids. (L. Brown écrit que chez certaines espèces, une telle alimentation dure six mois). Lorsque les poussins grandissent, la femelle brise le mur qui la sépare du monde extérieur et sort avec la progéniture du creux.

La plupart des rhinocéros ont deux œufs dans une couvée. Un poussin survit généralement seul, mais il arrive que deux petits rhinocéros quittent leur nid. Certaines femelles n'ont qu'un seul œuf - il s'agit de rhinocéros Toko relativement petits. Ils se nourrissent exclusivement d'insectes et le mode de vie des Toko est donc quelque peu différent. La femelle Toko s'immerge également dans un creux, mais pas pendant toute la période d'alimentation. Quand le poussin grandit un peu, elle brise le mur, sort, puis rassemble des matériaux avec le mâle, et le poussin ferme le trou de l'intérieur. Et la femelle, comme le mâle, commence à porter de la nourriture pour lui. Alors il «s'assied» jusqu'au moment où il peut s'envoler seul du nid. (Certes, B. Grzimek dit qu'il a observé deux poussins à Toko. L'un avait deux jours de plus et a essayé de sortir du creux plus tôt. Le second a immédiatement commencé à combler le vide créé par le premier - pour éliminer le «désordre . »Mais, apparemment, cela ne se produit pas souvent.) Il est curieux que les parents avec de grands cris encouragent les poussins à sortir du nid, mais ils n'aident pas à briser le mur. Les autres rhinocéros sont des omnivores. Bien que chez certains, par exemple, les corbeaux à cornes, la nourriture animale prédomine: lézards, serpents, œufs d'oiseaux. D'autres, par exemple, le plus grand parmi les rhinocéros - kalao (leur longueur peut atteindre 120 centimètres) ou les grands rhinocéros indiens - légumes, principalement des fruits. En même temps, ils mangent d'une manière assez originale - ils cueillent le fruit à la volée, tandis qu'à la volée, ils le jettent haut et, après l'avoir attrapé, le mangent. Tous les rhinocéros sont des habitants d'Asie du Sud et d'Afrique.

Pin
Send
Share
Send
Send