Familles d'oiseaux

Grue noire / Grus monacha

Pin
Send
Share
Send
Send


Grus monacha temm. 1835

Ordre des Grues - Grues de la famille des Gruiformes - Gruidae

Catégorie et statut... Catégorie 4. Endémique de Russie. Indéfini par la vue d'état.

Brève description. Significativement plus petit que la grue commune. La couleur générale est noire, la tête et le cou sont blancs, la calotte est rouge. Le bec est verdâtre, les pattes sont noires. Les yeux sont rouge carmin. Voler comme une grue grise. Moins prudent que la grue grise. Les jeunes grues noires apparaissent grises de loin.

Habitats et biologie... Il niche sur maria dans des forêts de mélèzes clairsemées et dans de vastes tourbières moussues aux arbustes clairsemés. Atteint la puberté à l'âge de 3-4 ans. Monogs. Les nids sont disposés à 50-100 m du bord d'une tourbière ouverte. Le nid est une plate-forme faite de sphaigne crue, de rhizomes et de feuilles de plantes aquatiques. Il y a 2 œufs dans une couvée. Principalement la femelle incube. Les poussins quittent le nid en alternance les 3e et 4e jours. À l'âge d'une semaine, la couvée s'éloigne du nid d'environ 2 km [1,2].

Se propager... La zone de nidification se trouve presque entièrement en Russie et s'étend sur une bande intermittente de la partie nord du plateau sibérien central au Sikhote-Alin moyen. Les sites de nidification les plus probables dans la région d'Irkoutsk sont situés dans la région du Katanga dans les vallées des rivières Nepa et Chona [8,12,13], mais aucun nid ni couvain n'a été observé.Quand nous avons arpenté la vallée de la partie médiane de la rivière. Chon, y compris lors d'un vol en hélicoptère en juillet 2008, n'a pas rencontré de grues noires. La nidification dans le bassin fluvial n'est pas exclue. Rumeur. Dans les années 60. le siècle dernier s'est réuni dans la région de Kuytun à proximité du village. Ust-Kada. Le 14 mai 1996, trois grues ont été découvertes à proximité du village. Dzerzhinsk. Dans le passé, sur la migration, il a été noté sur le Baïkal Sud et dans la vallée du fleuve. Irkut [3,4]. Les deux hommes se sont rencontrés le 21 août 2004 dans la zone Krestovskaya Pad 'au Moyen Baïkal. Un troupeau de 4 oiseaux (2 adultes et 2 juvéniles) s'est réuni à la mi-août 2006 dans la vallée de la rivière. Bulga dans la région de Danilovskoe (district de Bayandaevsky). Les oiseaux se nourrissaient sur l'étang pendant une semaine.

Nombre... Le nombre total en Russie, selon l'enquête sur les sites d'hivernage, dépasse 10 000 individus. Dans l'oblast d'Irkoutsk, il est inconnu, mais l'estimation précédemment donnée de plusieurs dizaines de couples reproducteurs est très probablement surestimée.

Facteurs limitants. La majeure partie de la zone de nidification étant peu affectée par l'activité économique, les principaux facteurs limitants sont probablement liés à l'état défavorable d'hivernage, notamment en Chine, et à une densité accrue de grues hivernant au Japon. Dans la région d'Irkoutsk, le développement de gisements d'hydrocarbures et la déforestation dans les habitats potentiels de cette espèce peuvent constituer une menace potentielle pour la grue noire.

Mesures de sécurité prises et nécessaires... L'espèce est inscrite dans le Livre rouge de la Fédération de Russie, Annexe CITES-1, Annexe 2 de la Convention de Bonn, Annexes des accords bilatéraux conclus par la Russie avec le Japon, l'Inde, la République de Corée et la RPDC sur la protection des oiseaux migrateurs .Il est nécessaire de conclure une convention similaire avec la Chine. Dans la région d'Irkoutsk, il est nécessaire de mener une enquête dans les régions du nord afin d'identifier les habitats de la grue noire et de prendre des mesures pour les protéger.

Sources d'information: 1 - Andreev, 1976, 2 - Vorobyov, 1963, 3 - Gagina, 1958, 4 - Dybowski, Godlevskiy, 1870, 5 - Red Data Book of the Russian Federation, 1988, 6 - Maleev, Popov, 2007, 7 - Melnikov, Durnev, 2009, 8 - Neifeld, 1977, 9 - Popov, 1993, 10 - Popov et al., 2009, 11 - Ryabtsev, 2005a, 12 - Tarasov, 1965, 13-Tkachenko, 1937.

Pin
Send
Share
Send
Send