Familles d'oiseaux

Bergeronnette des oiseaux

Pin
Send
Share
Send
Send


Les bergeronnettes (Motacilla) sont des représentants du genre des oiseaux chanteurs appartenant à la famille des bergeronnettes et à l'ordre des Passériformes. L'étonnante créature à plumes chantante est un symbole de la Lettonie, symbolisant la prospérité et la bonne fortune dans de nombreux pays.

Le contenu de l'article:

Description de la bergeronnette

Motacilla a relativement peu de différences notables par rapport aux autres représentants appartenant à la famille des bergeronnettes.... La queue est longue et étroite, coupe droite, avec deux plumes médianes légèrement plus longues que les plumes latérales. Les toutes premières plumes de vol sont sensiblement plus courtes que les deuxième et troisième plumes. La présence d'une griffe faiblement incurvée sur le dos des orteils est caractéristique.

Apparence

Les représentants du genre doivent leur nom aux particularités des mouvements de la queue. Les caractéristiques de la description externe dépendent des principales caractéristiques de l'espèce de la bergeronnette:

  • Bergeronnette pie - un oiseau d'une longueur de corps de 19,0 à 20,5 cm, d'une longueur d'aile de 8,4 à 10,2 cm et d'une longueur de queue - pas plus de 8,3 à 9,3 cm.Le haut du corps est principalement noir et la gorge et le menton sont blancs,
  • Bergeronnette grise - un oiseau avec une queue allongée et une longueur de corps de 16 à 19 cm. La couleur grise prédomine sur la partie supérieure du corps et les plumes blanches sur la partie inférieure. La gorge et le bonnet sont noirs,
  • Bergeronnette des montagnes - le propriétaire d'un corps de taille moyenne et d'une longue queue. L'apparence de l'oiseau est similaire à la description de la bergeronnette jaune, et la principale différence est la présence de «côtés» blancs, contrastant clairement avec la poitrine et le dessous de la queue jaune vif.
  • Bergeronnette à tête jaune - un oiseau d'apparence élancée avec une longueur maximale du corps ne dépassant pas 15 à 17 cm et une envergure de 24 à 28 cm. Dans toute sa couleur, en général, il ressemble à une bergeronnette jaune.

Les plus petits représentants du genre sont les bergeronnettes jaunes, ou Pliski, dont la longueur du corps ne dépasse pas 15-16 cm et pèse environ 16-17 g.

Caractère et style de vie

Chacun des adultes a son propre territoire, dans lequel il chasse ses proies. S'il n'y a pas de nourriture sur le site, alors l'oiseau part à la recherche d'un nouvel endroit, et y étant apparu, il notifie son arrivée avec un grand cri. Si le propriétaire du territoire ne répond pas à ce cri, l'oiseau commence à chasser.

L'agressivité est tout à fait inhabituelle pour les bergeronnettes par nature, mais lorsqu'il protège les frontières de son territoire, un tel oiseau est tout à fait capable d'attaquer même son propre reflet, qui devient souvent la cause de la mort de l'oiseau. Les représentants du genre s'installent en petits groupes en termes de nombre d'individus, et lorsqu'un prédateur apparaît sur le territoire d'un prédateur, tous les oiseaux s'y précipitent sans crainte pour protéger les frontières de leur territoire.

C'est intéressant! L'oiseau est informé du moment de son vol vers le sud par les hormones produites par l'hypophyse de l'oiseau, et la durée de la journée déclenche le mécanisme du «comportement migratoire de l'oiseau».

Les représentants du genre arrivent avec le début du printemps avec de nombreux vanneaux. Pendant cette période, un nombre suffisant de moustiques n'apparaît toujours pas et les autres insectes sont pratiquement invisibles.Par conséquent, les bergeronnettes essaient de rester à proximité des rivières, où de l'eau apparaît sur les zones côtières et des morceaux de glace brisés. C'est dans ces lieux que divers animaux aquatiques se «tarissent».

Combien de bergeronnettes vivent

L'espérance de vie moyenne des représentants du genre dans la nature établie par les observations est d'environ dix ans, mais avec un bon entretien en captivité, ces oiseaux vivent souvent quelques années de plus.

Dimorphisme sexuel

Un dimorphisme nettement prononcé est noté immédiatement chez certaines espèces... Par exemple, les mâles de l'espèce Bergeronnette à tête noire pendant la saison des amours ont le haut de la tête, la bride et le haut du cou de velours noir, et parfois la partie avant du dos. Le jeune oiseau après la mue en automne est similaire en apparence aux femelles. La coloration du bouquetin mâle pendant la saison de reproduction est représentée principalement par des tons gris sur la partie supérieure de tout le corps, et a une couleur jaune sur la partie inférieure, et le cou est très contrasté, noir.

Espèces de bergeronnette

Espèces connues de représentants du genre Bergeronnette:

  • M. feldegg, ou Bergeronnette à tête noire,
  • M. aguimp Dumont, ou bergeronnette pie,
  • M. alba Linnaeus, ou Bergeronnette grise,
  • M. capensis Linnaeus, ou Bergeronnette du Cap,
  • M. cinerea Tunstall, ou Bergeronnette des montagnes avec la sous-espèce M.c. cinerea Tunstall, M.c. mélanope Pallas, M.c. robusta, M.c. patriciae Vaurie, M.c. schmitzi Tschusi et M.c. canariensis,
  • M. citreola Pallas, ou bergeronnette à tête jaune avec les sous-espèces Motacilla citreola citreola et Motacilla citreola qassatrix,
  • M. clara Sharpe, ou Bergeronnette à longue queue,
  • M. flava Linnaeus, ou Bergeronnette grise avec sous-espèce M.f. flava, M.f. flavissima, M.f. thunbergi, M.f. iberiae, M.f. cinereocapilla, M.f. pygmaea, M.f. Feldegg, M.f. lutea, M.f. beema, M.f. melanogrisea, M.f. plexa, M.f. tschutschensis, M.f. angarensis, M.f. leucocephala, M.f. taivana, M.f. macronyx et M.f. simillima,
  • M. flaviventris Hartlaub, ou Bergeronnette de Madagascar,
  • M. grandis Sharpe, ou bergeronnette du Japon,
  • M. lugens Gloger, ou Bergeronnette du Kamtchatka,
  • M. madaraspatensis J. F. Gmelin, ou Bergeronnette à sourcils blancs.

Au total, il existe une quinzaine d'espèces de bergeronnettes qui vivent en Europe, en Asie et en Afrique. Dans la CEI, il existe cinq espèces - blanche, à dos jaune et jaune, ainsi que bergeronnette à tête jaune et bergeronnette des montagnes. Pour les résidents de la zone médiane de notre pays, les représentants de l'espèce Bergeronnette grise sont plus familiers.

Habitat, habitats

Sur le territoire de l'Europe, on trouve la plupart des espèces de bergeronnettes, mais la bergeronnette jaune se distingue parfois en un genre spécial (Budytes). La bergeronnette à tête noire est un habitant des prairies humides et des rives des lacs envahis par les roseaux clairsemés ou les hautes herbes aux buissons clairsemés. Un oiseau résident La bergeronnette pie s'installe souvent à proximité des habitations humaines, uniquement dans les pays d'Afrique subsaharienne. La bergeronnette jaune, ou pliska, qui habite les vastes territoires d'Asie et d'Europe, d'Alaska et d'Afrique, est répandue dans presque toute la ceinture paléarctique.

Les bergeronnettes blanches nichent principalement en Europe et en Asie, ainsi qu'en Afrique du Nord, mais des représentants de l'espèce peuvent également être trouvés en Alaska. La bergeronnette des montagnes est un habitant typique de l'ensemble de l'Eurasie, et une partie importante de la population hiberne régulièrement uniquement dans les régions tropicales d'Afrique et d'Asie. Les oiseaux de cette espèce essaient d'adhérer aux biotopes proches de l'eau, en privilégiant les berges des ruisseaux et des rivières, les prairies humides et les marécages.

C'est intéressant! On pense que la patrie des bergeronnettes est le territoire de la Mongolie et de la Sibérie orientale, et ce n'est que beaucoup plus tard que ces oiseaux chanteurs ont pu s'installer dans toute l'Europe et sont apparus en Afrique du Nord.

En été, la bergeronnette à tête jaune niche sur des prairies plutôt humides en Sibérie et dans la toundra, mais avec l'arrivée de l'hiver, l'oiseau migre vers le territoire de l'Asie du Sud. La bergeronnette à longue queue, ou bergeronnette des montagnes, est caractérisée par une large gamme en Afrique et en Afrique subsaharienne, y compris en Angola et au Botswana, au Burundi et au Cameroun. Tous les représentants de l'espèce habitent les rives des ruisseaux forestiers orageux dans les zones subtropicales ou tropicales de forêt sèche, et se trouvent également dans les zones subtropicales humides ou tropiques des forêts de montagne.

Régime de bergeronnette

Absolument tous les représentants appartenant à la famille des bergeronnettes se nourrissent exclusivement d'insectes, tandis que les oiseaux peuvent les attraper même en vol. Les oiseaux se nourrissent de manière très inhabituelle, et les papillons capturés sont d'abord arrachés leurs ailes un par un, après quoi la proie est rapidement mangée.... Souvent pour la chasse, les bergeronnettes choisissent les rives des réservoirs, où les larves de petits mollusques ou de caddisflies peuvent devenir leur proie.

L'alimentation des bergeronnettes est principalement représentée par de petits diptères, y compris les moustiques et les mouches, qui sont facilement avalés par les oiseaux. De plus, les représentants du genre mangent assez volontiers toutes sortes d'insectes et de mouches caddis. Parfois, ces oiseaux de taille moyenne peuvent se permettre de se régaler de petites baies ou de graines de plantes.

C'est intéressant! Les oiseaux de petite taille sont d'un grand avantage - les bergeronnettes se nourrissent très volontiers près des zones de pâturage des ongulés domestiques ou sauvages et mangent des taons, ainsi que de nombreux autres insectes suceurs de sang et ennuyeux directement de leur dos.

Le régime alimentaire de Pliski comprend divers petits invertébrés tels que des araignées et des punaises, des mouches et des coléoptères, des mouches et des guêpes, des chenilles et des papillons, des moustiques et des fourmis. Les oiseaux insectivores recherchent généralement leurs proies uniquement sur le sol, se déplaçant très rapidement et facilement parmi l'herbe.

Reproduction et progéniture

Avec l'arrivée du printemps, la femelle et le mâle commencent à collecter activement de petites brindilles, de la mousse, des racines et des pousses, qui sont utilisées par les oiseaux dans la construction d'un nid en forme de cône. La condition principale pour la nidification d'une bergeronnette adulte est la présence d'eau à proximité.

La femelle commence à pondre des œufs à partir de la première décennie de mai, et dans la couvée, il y a le plus souvent de quatre à sept œufs, dont les poussins éclosent après environ quelques semaines, et la femelle jette rapidement toute la coquille de la nid.

De mai à juillet, la bergeronnette parvient à faire deux embrayages. En règle générale, les poussins nouveau-nés ont un plumage gris, jaune ou blanc-noir.

C'est intéressant! Les bergeronnettes nichent plusieurs fois pendant l'été, en utilisant à ces fins les fissures dans les murs, le système de chevrons sous les ponts, les dépressions du sol, les creux et l'espace racinaire de la végétation, et le nid tordu est assez lâche et est tapissé de poils ou des lambeaux de laine de l'intérieur.

Les deux parents s'occupent de nourrir leurs poussins, qui à leur tour vont attraper les insectes. Après quelques semaines, les poussins sont déjà en train de s'envoler et deviennent rapidement sur l'aile. Fin juin et début juillet, avec leurs parents, les poussins adultes commencent à apprendre à voler et, avec l'arrivée de l'automne, des volées d'oiseaux se précipitent vers le sud.

Ennemis naturels

Les ennemis les plus courants de la bergeronnette sont les chats domestiques et sauvages, les belettes et les martres, ainsi que les corbeaux et les coucous, de nombreux oiseaux de proie.... Lorsque des ennemis apparaissent, les bergeronnettes ne s'envolent pas, mais, au contraire, commencent à crier très fort. Parfois, ce comportement est tout à fait suffisant pour éloigner les ennemis du nid ou du troupeau.

Population et statut de l'espèce

La plupart des espèces n'appartiennent pas à la catégorie des espèces menacées ou vulnérables, et la population de certains représentants du genre diminue considérablement. Sur le territoire de la région de Moscou, l'espèce de prairie est assez répandue et commune. Selon leur statut, les représentants de l'espèce appartiennent à la troisième catégorie - les oiseaux vulnérables de Moscou.

Pin
Send
Share
Send
Send