Familles d'oiseaux

Bergeronnette jaune - Encyclopédie Rtischevskaya

Pin
Send
Share
Send
Send


Description de la bergeronnette

Motacilla a relativement peu de différences notables par rapport aux autres membres de la famille des bergeronnettes.... La queue est longue et étroite, coupe droite, avec deux plumes médianes légèrement plus longues que les plumes latérales. Les toutes premières plumes de vol sont sensiblement plus courtes que les deuxième et troisième plumes. La présence d'une griffe faiblement incurvée sur le dos des orteils est caractéristique.

Apparence

Les représentants du genre doivent leur nom aux particularités des mouvements de la queue. Les caractéristiques de la description externe dépendent des principales caractéristiques de l'espèce de la bergeronnette:

  • Bergeronnette pie - un oiseau d'une longueur de corps de 19,0 à 20,5 cm, d'une longueur d'aile de 8,4 à 10,2 cm et d'une longueur de queue de 8,3 à 9,3 cm au maximum, le haut du corps est principalement noir et la gorge et le menton sont blancs,
  • Bergeronnette grise - un oiseau avec une queue allongée et une longueur de corps de 16 à 19 cm. La couleur grise prédomine sur la partie supérieure du corps et les plumes blanches sur la partie inférieure. La gorge et le bonnet sont noirs,
  • Bergeronnette des montagnes - le propriétaire d'un corps de taille moyenne et d'une longue queue. L'apparence de l'oiseau est similaire à la description de la bergeronnette jaune, et la principale différence est la présence de «côtés» blancs, contrastant clairement avec la poitrine et le dessous de la queue jaune vif.
  • Bergeronnette à tête jaune - un oiseau d'apparence élancée dont la longueur maximale du corps ne dépasse pas 15 à 17 cm et une envergure de 24 à 28 cm. Dans toute sa couleur, il ressemble en général à une bergeronnette jaune.

Les plus petits représentants du genre sont les bergeronnettes jaunes, ou Pliski, dont la longueur du corps ne dépasse pas 15-16 cm et pèse environ 16-17 g.

Caractère et style de vie

Chacun des adultes a son propre territoire, dans lequel il chasse ses proies. S'il n'y a pas de nourriture sur le site, alors l'oiseau part à la recherche d'un nouvel endroit, et y étant apparu, il notifie son arrivée avec un grand cri. Si le propriétaire du territoire ne répond pas à ce cri, l'oiseau commence à chasser.

L'agressivité est tout à fait inhabituelle pour les bergeronnettes par nature, mais lorsqu'il protège les frontières de son territoire, un tel oiseau est tout à fait capable d'attaquer même son propre reflet, qui devient souvent la cause de la mort de l'oiseau. Les représentants du genre s'installent en petits groupes en termes de nombre d'individus, et lorsqu'un prédateur apparaît sur le territoire d'un prédateur, tous les oiseaux s'y précipitent sans crainte pour protéger les frontières de leur territoire.

C'est intéressant! L'oiseau est informé du moment de son vol vers le sud par les hormones produites par l'hypophyse de l'oiseau, et la longueur des heures de clarté déclenche le mécanisme du «comportement migratoire de l'oiseau».

Les représentants du genre arrivent avec le début du printemps avec de nombreux vanneaux. Pendant cette période, un nombre suffisant de moustiques n'apparaît toujours pas et les autres insectes sont pratiquement invisibles.Par conséquent, les bergeronnettes essaient de rester près des rivières, où de l'eau apparaît sur les zones côtières et des morceaux de glace brisés. C'est dans ces lieux que divers animaux aquatiques se «tarissent».

Combien de bergeronnettes vivent

L'espérance de vie moyenne des représentants du genre dans la nature établie par les observations est d'environ dix ans, mais avec un bon entretien en captivité, ces oiseaux vivent souvent quelques années de plus.

Dimorphisme sexuel

Un dimorphisme nettement prononcé est noté immédiatement chez certaines espèces... Par exemple, les mâles de l'espèce Bergeronnette à tête noire pendant la saison des amours ont le haut de la tête, la bride et le haut du cou de velours noir, et parfois la partie avant du dos. Le jeune oiseau après la mue en automne a une apparence similaire à celle des femelles. La coloration du bouquetin mâle pendant la saison de reproduction est représentée principalement par des tons gris sur la partie supérieure de tout le corps, et a une couleur jaune sur la partie inférieure, et le cou est très contrasté, noir.

Retour au contenu

Espèces de bergeronnette

Espèces connues de représentants du genre Bergeronnette:

  • M. feldegg, ou Bergeronnette à tête noire,
  • M. aguimp Dumont, ou bergeronnette pie,
  • M. alba Linnaeus, ou Bergeronnette grise,
  • M. capensis Linnaeus, ou Bergeronnette du Cap,
  • M. cinerea Tunstall, ou Bergeronnette des montagnes avec la sous-espèce M.c. cinerea Tunstall, M.c. mélanope Pallas, M.c. robusta, M.c. patriciae Vaurie, M.c. schmitzi Tschusi et M.c. canariensis,
  • M. citreola Pallas, ou Bergeronnette à tête jaune avec les sous-espèces Motacilla citreola citreola et Motacilla citreola qassatrix,
  • M. clara Sharpe, ou Bergeronnette à longue queue,
  • M. flava Linnaeus, ou Bergeronnette grise avec sous-espèce M.f. flava, M.f. flavissima, M.f. thunbergi, M.f. iberiae, M.f. cinereocapilla, M.f. pygmaea, M.f. Feldegg, M.f. lutea, M.f. beema, M.f. melanogrisea, M.f. plexa, M.f. tschutschensis, M.f. angarensis, M.f. leucocephala, M.f. taivana, M.f. macronyx et M.f. simillima,
  • M. flaviventris Hartlaub, ou Bergeronnette de Madagascar,
  • M. grandis Sharpe, ou bergeronnette du Japon,
  • M. lugens Gloger, ou bergeronnette du Kamtchatka,
  • M. madaraspatensis J. F. Gmelin, ou Bergeronnette à sourcils blancs.

Au total, il existe une quinzaine d'espèces de bergeronnettes qui vivent en Europe, en Asie et en Afrique. Dans la CEI, il existe cinq espèces - blanche, à dos jaune et jaune, ainsi que bergeronnette à tête jaune et bergeronnette des montagnes. Pour les résidents de la zone médiane de notre pays, les représentants de l'espèce Bergeronnette grise sont plus familiers.

Retour au contenu

Population et statut de l'espèce

La plupart des espèces n'appartiennent pas à la catégorie des espèces en voie de disparition ou vulnérables, et la population de certains représentants du genre est en nette diminution. Sur le territoire de la région de Moscou, l'espèce de prairie est assez répandue et commune. Selon leur statut, les représentants de l'espèce appartiennent à la troisième catégorie - les oiseaux vulnérables de Moscou.

Retour au contenu

Habitat, habitats

Sur le territoire européen, on trouve la plupart des espèces de bergeronnettes, mais la bergeronnette jaune se distingue parfois en un genre spécial (Budytes). La bergeronnette à tête noire est un habitant des prairies humides et des rives des lacs envahis par les roseaux clairsemés ou les hautes herbes aux buissons clairsemés. Un oiseau résident La bergeronnette pie s'installe souvent à proximité des habitations humaines, uniquement dans les pays d'Afrique subsaharienne. La bergeronnette jaune, ou pliska, qui habite les vastes territoires d'Asie et d'Europe, d'Alaska et d'Afrique, est répandue dans presque toute la ceinture paléarctique.

Les bergeronnettes blanches nichent principalement en Europe et en Asie, ainsi qu'en Afrique du Nord, mais des représentants de l'espèce peuvent également être trouvés en Alaska. La bergeronnette des montagnes est un habitant typique de l'ensemble de l'Eurasie, et une partie importante de la population hiberne régulièrement uniquement dans les régions tropicales d'Afrique et d'Asie. Les oiseaux de cette espèce essaient d'adhérer aux biotopes proches de l'eau, en privilégiant les berges des ruisseaux et des rivières, les prairies humides et les marécages.

C'est intéressant! On pense que la patrie des bergeronnettes est le territoire de la Mongolie et de la Sibérie orientale, et ce n'est que beaucoup plus tard que ces oiseaux chanteurs ont pu s'installer dans toute l'Europe et sont apparus en Afrique du Nord.

En été, la bergeronnette à tête jaune niche sur des prairies plutôt humides en Sibérie et dans la toundra, mais avec l'arrivée de l'hiver, l'oiseau migre vers le territoire de l'Asie du Sud. La bergeronnette à longue queue, ou bergeronnette des montagnes, est caractérisée par une large gamme en Afrique et en Afrique subsaharienne, y compris en Angola et au Botswana, au Burundi et au Cameroun. Tous les représentants de l'espèce habitent les rives des ruisseaux forestiers orageux dans les zones subtropicales ou tropicales de forêt sèche, et se trouvent également dans les zones subtropicales humides ou tropiques des forêts de montagne.

Retour au contenu

Faits curieux

  1. Depuis 1960, ces oiseaux sont considérés comme un symbole vivant de la Lettonie.
  2. Ils sont migrateurs, à l'exception de ceux qui vivent en Afrique (Sud et Est).
  3. Lorsqu'ils défendent leur propre territoire contre un adversaire, les oiseaux de cette espèce font preuve d'une forte agressivité. Ils peuvent même attaquer leur propre reflet, vu dans le verre. Cela conduit souvent à des blessures et même à la mort.
  4. Montrez d'excellentes qualités parentales, en prenant soin de leur progéniture. Par conséquent, les coucous jettent souvent leurs œufs dans leurs nids.
  5. Ils s'installent en petits groupes et défendent ensemble leur territoire des prédateurs.

Le blanc agile, comme la bergeronnette jaune, a des habitudes uniques qui valent la peine d'être apprises. Pour imaginer plus précisément ces oiseaux, il convient de regarder des photos de l'oiseau, ainsi que diverses illustrations colorées dans des manuels et des livres de référence.

Régime de bergeronnette

Absolument tous les représentants appartenant à la famille des bergeronnettes se nourrissent exclusivement d'insectes, tandis que les oiseaux peuvent les attraper même en vol. Les oiseaux se nourrissent de manière très inhabituelle, et les papillons capturés sont d'abord arrachés leurs ailes un par un, après quoi la proie est rapidement mangée.... Souvent pour la chasse, les bergeronnettes choisissent les rives des réservoirs, où les larves de petits mollusques ou de caddisflies peuvent devenir leur proie.

L'alimentation des bergeronnettes est principalement représentée par de petits diptères, y compris les moustiques et les mouches, qui sont facilement avalés par les oiseaux. De plus, les représentants du genre mangent assez volontiers toutes sortes d'insectes et de mouches caddis. Parfois, ces oiseaux de taille moyenne peuvent se permettre de se régaler de petites baies ou de graines de plantes.

C'est intéressant! Les oiseaux de petite taille sont d'un grand avantage - les bergeronnettes se nourrissent très volontiers près des zones de pâturage des ongulés domestiques ou sauvages et mangent des taons, ainsi que de nombreux autres insectes suceurs de sang et ennuyeux directement de leur dos.

Le régime alimentaire de Pliska comprend divers petits invertébrés tels que des araignées et des punaises, des mouches et des coléoptères, des mouches et des guêpes, des chenilles et des papillons, des moustiques et des fourmis. Les oiseaux insectivores ne recherchent généralement leurs proies que sur le sol, se déplaçant très rapidement et facilement parmi l'herbe.

Retour au contenu

Ennemis naturels

Les ennemis les plus courants de la bergeronnette sont les chats domestiques et sauvages, les belettes et les martres, ainsi que les corbeaux et les coucous, de nombreux oiseaux de proie.... Lorsque des ennemis apparaissent, les bergeronnettes ne s'envolent pas, mais, au contraire, commencent à crier très fort. Parfois, ce comportement est tout à fait suffisant pour éloigner les ennemis du nid ou du troupeau.

Retour au contenu

Reproduction et progéniture

Avec l'arrivée du printemps, la femelle et le mâle commencent à collecter activement de petites brindilles, de la mousse, des racines et des pousses, qui sont utilisées par les oiseaux dans la construction d'un nid en forme de cône. La condition principale pour la nidification d'une bergeronnette adulte est la présence d'eau à proximité.

La femelle commence à pondre des œufs à partir de la première décennie de mai, et dans la couvée, il y a le plus souvent de quatre à sept œufs, dont les poussins éclosent après environ quelques semaines, et la femelle jette rapidement toute la coquille de la nid.

De mai à juillet, la bergeronnette parvient à faire deux embrayages. En règle générale, les poussins nouveau-nés ont un plumage gris, jaune ou blanc-noir.

C'est intéressant! Les bergeronnettes nichent plusieurs fois pendant l'été, en utilisant à ces fins les fissures dans les murs, le système de chevrons sous les ponts, les dépressions du sol, les creux et l'espace racinaire de la végétation, et le nid tordu est assez lâche et est tapissé de poils ou des lambeaux de laine de l'intérieur.

Les deux parents s'occupent de nourrir leurs poussins, qui à leur tour vont attraper les insectes. Après quelques semaines, les poussins sont déjà en train de s'envoler et deviennent rapidement sur l'aile. Fin juin et début juillet, avec leurs parents, les poussins adultes commencent à apprendre à voler et, avec l'arrivée de l'automne, des volées d'oiseaux se précipitent vers le sud.

Retour au contenu

Qu'est ce qu'ils mangent

Tous les oiseaux, quelle que soit leur espèce, utilisent des insectes ordinaires comme nourriture - papillons, coléoptères, araignées, etc. Ils peuvent attraper leurs proies à la fois en courant sur le sol et en volant dans les airs!

L'oiseau tire son nom intéressant de son habitude particulière de secouer sa queue lors de mouvements rapides sur le sol.

Habituellement, les chercheurs ne se préoccupent pas seulement de ce que cet oiseau mange. La manière inhabituelle de manger des proies capturées est également intéressante.

La bergeronnette arrache alternativement les membres de l'insecte et commence alors à manger. Ce n'est pas seulement l'individu à tête jaune qui le fait. Un comportement similaire est typique des représentants d'autres espèces.

En raison de son régime alimentaire, la bergeronnette jaune profite à de nombreux animaux, en particulier aux bovins. Vivant dans les zones de pâturage, il mange un grand nombre de taons et de moucherons, qui nuisent généralement aux animaux.

Mésange

La mésange est un oiseau plutôt beau, on le trouve non seulement en Russie, mais aussi dans presque toute l'Europe et en Asie centrale.

Le dos de la mésange est vert jaunâtre, la face ventrale est jaune avec une large bande noire le long de la poitrine et du ventre (les mésanges d'Asie centrale sont légèrement différentes en apparence, leur plumage est plus gris bleuâtre). Chez les titmakers en Russie, la face supérieure de la tête, les côtés du cou, la gorge et la partie adjacente du craw sont d'un noir brillant, les côtés de la tête sont blancs. L'aile est bleu grisâtre avec une légère bande transversale. La queue est noirâtre avec une floraison bleuâtre.

Les mésanges au printemps chassent souvent les chauves-souris naines (petites chauves-souris), qui, après l'hibernation, ne pensent pas bien et sont inactives. Les mésanges les tuent avec leur bec dans la tête, et mangent les entrailles avec une morsure.

Fait n ° 2: Les seins sont des parents tolérants.

De plus, les responsabilités d'élevage et d'alimentation des poussins sont réparties également. La nature a fait en sorte que ces oiseaux aux seins jaunes élevaient rapidement leurs couvées sur l'aile.

Fait n ° 3: Tit est impliqué dans la guerre en Ukraine.

Sur les ondes de la chaîne de télévision russe, un faux a flashé qu'en Ukraine, dans les cours d'histoire naturelle, les étudiants sont obligés de nourrir les seins à cause des seins jaunes et de tuer des bouvreuils.

Fait n ° 4: Tit est un voleur!

La mésange ne stocke pas de fournitures pendant l'hiver, mais trouve habilement ces fournitures chez les autres. Par conséquent, les oiseaux peuvent souvent être vus près des trous dans l'écorce et les racines.

Fait n ° 5: Les mésanges sont les oiseaux les plus curieux et les plus intrépides.

Après quarante ans. En effet, les mésanges sont même capables d'attaquer les humains lorsqu'il s'agit de protéger les poussins. Eh bien, beaucoup ont essayé de nourrir la mésange de la main.

Ces oiseaux jaunes sont assez grands pour leur famille, mesurent environ 8 à 13 cm de long et pèsent environ 20 grammes.

Les mésanges aiment vivre dans les forêts de feuillus, dans les fourrés denses au bord des rivières et des réservoirs, dans les bosquets, les parcs et les jardins.

La mésange est considérée comme un oiseau sédentaire et ne se déplace que partiellement, en règle générale, cela se produit fin novembre, début décembre. Et la terre natale revient en février, début mars.

Les mésanges se nourrissent d'insectes pendant la saison chaude et en hiver - de bourgeons et de graines d'arbres.

Construire un nid

Ces oiseaux arrivent aux sites de nidification en février-mai, après la fonte des neiges et l'apparition de l'herbe verte (selon la latitude). Dans la zone médiane de notre pays, les bergeronnettes jaunes apparaissent généralement dans la seconde quinzaine d'avril et dans la région sibérienne - dans la première quinzaine de mai. Les oiseaux nichent dans une zone marécageuse avec un riche arbuste et un couvert herbeux - dans une petite dépression au sol, dans une herbe dense, sous un buisson ou près d'un monticule.

Avant de commencer la construction, la femelle choisit soigneusement un endroit pour un nid pendant un ou deux jours, inspectant chaque parcelle de végétation dans la région. Le nid lui-même est une coupe plate d'une profondeur de 30 à 45 millimètres et d'un diamètre de 80 à 110 millimètres. Diverses parties de la végétation des prés sont utilisées comme matériaux de construction. Au fond du nid, du crin de cheval ou de la laine sont recouverts de grappes. On y trouve souvent quelques feuilles vertes de plantes céréalières ou de plumes.

Se propager

La bergeronnette jaune est commune dans la ceinture paléarctique: dans la majeure partie de l'Eurasie (à l'exception de l'Extrême-Nord), en Afrique du Nord, en Asie du Sud-Est, en Amérique du Nord et dans l'ouest de l'Alaska. Sur le territoire de la Russie, il vit presque partout, à l'exception du Caucase, de la toundra et de la partie sud de Sakhaline.

Un tel oiseau - la bergeronnette jaune - est un oiseau migrateur, trouvé dans les zones de nidification d'avril à septembre ou début octobre.Dans certaines zones du sud de la chaîne, il mène une vie sédentaire. Hivers en Asie du Sud, en Afrique, dans les îles de l'archipel malais et aux Philippines.

Pendant la période de nidification, il se produit dans les prairies marécageuses ou humides, dans les zones basses des zones forestières-steppiques et steppiques, dans les vallées fluviales, les tourbières herbeuses avec des arbustes.

Dans la taïga continue, la bergeronnette jaune s'installe rarement; elle nidifie le long des berges du fleuve et la densité des sites de nidification peut varier considérablement. Dans certains endroits, dans des conditions similaires, ils peuvent ne pas exister du tout, tandis que dans d'autres, des colonies denses se forment, dans lesquelles des paires coexistent à une distance de plusieurs dizaines ou centaines de mètres les unes des autres.

Cette espèce est répartie principalement en Europe centrale, méridionale et sud-est. Les oiseaux vivant dans la région méditerranéenne sont sédentaires, tandis que les autres effectuent des migrations saisonnières de différentes distances, allant pour l'hiver vers le sud du continent européen ou vers l'Afrique au sud du Sahara.

Les sous-espèces M.f.flava et M.f. Thunbergi nichent également dans la ceinture paléarctique d'Asie, le plus souvent dans le nord-ouest de la Sibérie, et hivernent en Afrique de l'Est, en Inde et en Asie du Sud-Est. De nombreux zoologistes considèrent la sous-espèce Motacilla tschutchensis comme une espèce distincte. On le trouve en Transbaïkalie, en Mandchourie, en Mongolie, au Kamtchatka, en Alaska, à Sakhaline et dans un certain nombre d'îles de la mer de Béring, et il hiverne dans le sud de la Chine, au Myanmar, en Inde, en Indonésie et en Australie.

La bergeronnette jaune choisit sans prétention son lieu de résidence. On le trouve sur les terres arables, les marais, les prairies humides et le bord de mer, les berges des rivières, les lacs et autres plans d'eau. En règle générale, l'oiseau préfère les zones ouvertes, en particulier les lieux de pâturage des ongulés, dont les déchets attirent de nombreux insectes.

Nous vous suggérons de vous familiariser avec Comment calmer un chat pendant la chaleur sur la route avant de consulter un vétérinaire

Aliments

Les bergeronnettes jaunes se nourrissent presque exclusivement d'aliments d'origine animale. Ils mangent de petites araignées, mollusques, insectes et leurs larves. Les mouches (Brachycera), les moustiques (Nematocera), les fourmis (Formicoidea), les termites (Isoptera) et les foiniers (Opiliones) sont leurs victimes.

À la fin de l'été et à l'automne, ils survolent souvent de grands mammifères ongulés et attrapent des insectes qui tournent au-dessus d'eux ou qui se trouvent directement sur leur corps. L'oiseau tire l'essentiel de sa nourriture parmi la végétation basse, sous les pieds des bovins et des chevaux. Elle dépasse la victime, fait des courses ou se déplace à une course rapide.

Les bergeronnettes jaunes sont très prudentes et essaient de ne pas attirer l'attention indue sur elles-mêmes pendant la chasse. Ils se nourrissent en petits groupes et la nuit, ils se rassemblent en troupeaux pour un joint pendant la nuit.

Dans l'alimentation de l'oiseau, les insectes occupent la place principale. De plus, les jours particulièrement difficiles, où il y a moins d'insectes, la bergeronnette peut garder avec zèle son territoire et empêcher ses concurrents de la chasser.

S'il n'y a pas de problème avec les insectes, l'oiseau peut faire preuve de gentillesse et permettre à l'intrus de chasser ensemble, alors qu'il doit nécessairement partir ou voler en premier.

Œufs de bergeronnette blanche

En raison du manque d'insectes, les bergeronnettes doivent parfois changer de lieu de résidence. Parfois, ils peuvent manger des graines ou des plantes au lieu d'insectes, ce qui arrive rarement. La bergeronnette retourne à ses habitats naturels environ en mars-avril. À partir de cette période, leur saison des amours commence.

Gruau

Un autre oiseau à poitrine jaune est la farine d'avoine. En Russie, très peu de gens le savent, car il ne vit que sur le lac Baïkal et dans certaines régions de Sibérie. La farine d'avoine commune a non seulement une poitrine jaune, mais aussi une tête. La sous-espèce Aee - la farine d'avoine à gorge jaune, qui vivait autrefois à Primorye, a également un frisson de type punk.

La farine d'avoine a non seulement un look intéressant, mais elle chante aussi, presque comme un rossignol. Le nombre de trilles de cet oiseau peut atteindre jusqu'à 300 espèces par… heure. Autrement dit, la farine d'avoine est un compositeur non trivial, et en termes de «pensée» musicale dépasse tous les oiseaux connus.

La farine d'avoine se nourrit principalement d'aliments végétaux - elle garde un «poste strict» même en été, sans prêter aucune attention aux insectes. Mange principalement des graines de plantain, des bourgeons d'arbres, du blé et de l'avoine. Les règles du «jeûne» ne sont violées que pendant la saison de reproduction, lorsque la femelle a besoin d'une alimentation améliorée.

Contrairement à la mésange, le bruant vit à l'état sauvage, son espérance de vie est donc d'environ 3 ans. Mais en captivité, les spécimens individuels ont vécu jusqu'à 13 ans (mésanges jusqu'à 15).

Chaque oiseau à la poitrine jaune attire l'attention par sa beauté, pour la Russie, c'est une couleur complètement atypique, tant de gens s'intéressent à ces espèces. Voir une mésange est un grand bonheur, et regarder un alcool est doublement bonheur.

Pin
Send
Share
Send
Send