Familles d'oiseaux

Cormoran huppé

Pin
Send
Share
Send
Send


Nom latin:Phalacrocorax carbo
Détachement:Pélican
Famille:Cormorans
Aditionellement:Description des espèces européennes

Apparence et comportement. Une grande sauvagine de la taille d'une oie. Longueur du corps 80–95 cm, envergure 130–150 cm, poids 1,7–2,8 kg. Le plumage est presque entièrement noir. Il décolle difficilement de l'eau, après une longue course au décollage (jusqu'à 100 m), du sol - à l'aide d'un tremplin ou aussi d'une course au décollage. Le vol est difficile, avec des battements d'ailes assez fréquents. Il ne peut pratiquement pas s'envoler. Pendant les vols courts, il reste près de l'eau, pendant les migrations, il vole haut. En vol, il étire son long cou et ses pattes en ligne. Il marche mal sur le terrain. Se tient debout, souvent avec les ailes ouvertes (une posture spécifique, typique uniquement pour les cormorans). Nage et plonge bien. Chez les oiseaux flottants, la queue est abaissée dans l'eau et n'est pas visible. Il peut grimper aux arbres en s'accrochant à ses pattes et en aidant avec ses ailes. Le plus souvent, il est gardé en troupeaux. Prudent, essayant de s'envoler lorsqu'une personne s'approche.

Description... Le bec est allongé, avec un crochet. Le frein, l'anneau oculaire et la base de la mâchoire inférieure sont nus chez les adultes et les juvéniles. Chez les mâles et les femelles en plumage nuptial, des plumes noires allongées à l'arrière de la tête forment une petite crête. La couleur générale du plumage est noire, sur le dos avec un éclat bronze et une bordure sombre des plumes du dos individuelles. Les côtés de la tête et les taches sur les côtés de la cuisse sont blancs. La peau nue de la tête est jaune. Au début de la saison des amours, des plumes blanches allongées et étroites apparaissent sur la tête et le cou, disparaissant au début de l'incubation. Yeux émeraude. Le bec est noir brunâtre. En plumage d'hiver, le haut de la tête et du cou sont noirs, il n'y a pas de taches blanches sur les côtés. Le plumage du dos est noir avec un reflet métallique pourpre verdâtre.

Les jeunes oiseaux sont bruns, leur ventre est plus clair que le dessus et peut être presque blanc. À l'âge d'un an, le plumage de la tête et du cou est gris brunâtre avec de petites taches blanches. La face ventrale du corps est blanche avec de grandes taches longitudinales brun foncé. Le dessous de la queue est noir brunâtre avec de rares stries blanches. La face dorsale, à l'exception de la tête et du cou, est la même que chez les oiseaux adultes, mais presque sans brillance. La robe d'été des oiseaux à l'âge de deux ans est similaire à celle d'un adulte. Un éclat métallique apparaît sur le plumage. Une petite tache blanche se forme sur les hanches et des plumes blanches et étroites commencent à apparaître sur la tête et le cou, mais la crête des plumes noires n'est pas encore présente. Il diffère du cormoran par sa grande taille, du cormoran à crête - par des taches blanches sur la joue et sur le côté. Il diffère des autres oiseaux en vol par une coloration noire et une longue queue arrondie.

Voter... En général, il se tait. Peut être bruyant aux nids pendant l'alimentation. La voix est comme un charlatan ou un croassement rugueux et sourd.

Distribution, statut... L'aire de répartition de l'espèce se compose de nombreux spots dispersés presque partout dans le monde. En Russie européenne, 2 sous-espèces nichent, ne différant que par l'ombre de l'éclat du plumage: le cormoran du continent Ph. de. sinensis (côtes des mers Baltique, Noire, Azov et Caspienne, cours inférieur de la Volga, steppes Volga-Oural, lac Baïkal, Primorye) et cormoran de l'Atlantique Ph. de. carbo (Péninsule de Kola). Les populations du sud de l'espèce sont partiellement sédentaires, celles du nord sont migratrices et nomades. Ces dernières années, la sous-espèce continentale a étendu son aire de répartition vers le nord et dans la plupart des endroits indiqués, elle est commune ou nombreuse, la sous-espèce atlantique est plus rare.

Mode de vie... Lors des migrations, il préfère les grands réservoirs riches en poissons avec un courant lent et une eau claire. Pendant la période de nidification, les rives rocheuses des mers et les rives des plans d'eau intérieurs sont envahies par les roseaux et la végétation ligneuse. Commence à se reproduire à l'âge de trois ans. Monogs. Nidifie dans des colonies multi-espèces, construit de grands nids sur les plis de roseaux, les arbres, les rochers ou sur le sol. Dans la couvée, il y a 2 à 5 œufs bleuâtres, souvent avec des taches calcaires blanches. Les deux parents incubent pendant environ un mois. Le poussin éclos est nu, noir, avec une tête rosâtre; plus tard, il est couvert de duvet noir brunâtre. Le sac de la gorge reste nu et devient progressivement jaune. À l'âge de deux mois, les jeunes oiseaux commencent à voler et deviennent indépendants. Il se nourrit principalement de poissons.

Grand cormoran (Phalacrocorax carbo)

Description

Un grand oiseau de mer de la taille d'une oie. Longueur du corps 68–78 cm, envergure 95–110 cm, poids environ 2 kg. Le plumage est noir avec un éclat métallique. Il décolle avec difficulté, généralement d'une falaise ou d'une falaise, de l'eau - après une longue course. Le vol est lourd, avec de fréquents battements d'ailes. En vol, il étire son long cou et ses pattes. Il marche mal sur le sol, gardant son corps droit. Obligé de sécher le plumage pendant une longue période, assis sur les pierres et déployant ses ailes. Il nage et plonge bien, l'atterrissage sur l'eau est bas, chez les oiseaux flottants, seules la tête et une petite partie du corps sont visibles. Look emballé. Prudent, ne permet pas à une personne de s'approcher.

Les mâles et les femelles en plumage nuptial ont une petite crête noire sur le devant de la tête, dont les plumes sont pliées vers l'avant à l'apex. Le plumage est noir avec un reflet métallique vert. Plumes du dos et couvertures alaires avec bordure noire veloutée brillante formant un motif écailleux. Les pattes sont noires. Le bec est noir, pendant la saison des amours, et parfois même après, une tache jaune se détache sur la zone de peau nue à la base de la mâchoire inférieure. La mâchoire inférieure est jaunâtre. Yeux verts.
En plumage d'hiver chez les oiseaux adultes, la couleur du plumage ne change pas, mais la crête disparaît.
Chez les jeunes oiseaux, la partie supérieure du corps est noire avec un léger reflet métallique vert. Les couvertures alaires supérieures sont bordées le long du contour de rayures sombres. Le menton est blanc cassé. Le cou est brun avec de petites stries. Les parties inférieures sont blanc cassé avec des taches floues occasionnelles sur la poitrine et les côtés du ventre. Les plumes du vol et de la queue sont brun foncé, sans brillance. Les pattes sont rosâtres. Le bec est brun avec une bande sombre le long de la crête du bec.
À l'âge d'un an, le haut du corps a un éclat métallique vert. Les ailes sont brun foncé, avec une bordure fauve de couvertures, qui forment une bande pâle sur l'aile chez un oiseau en vol. Le dessous du corps est brun, sans stries ni brillance. Le menton est blanc cassé. Les pattes sont brunes.
Il diffère des autres oiseaux en vol par sa couleur noire et sa longue queue arrondie. Les oiseaux adultes diffèrent du cormoran par leur petite taille, leur bec plus fin et plus long, l'absence de crête sur le front et des taches blanches sur la gorge et le côté du plumage nuptial. Les jeunes oiseaux se distinguent par un ventre sombre, un bec plus fin et de petites plumes saillantes sur le front (chez les jeunes cormorans, les plumes dépassent à l'arrière de la tête, plus près de l'arrière de la tête).

Voter... Oiseau silencieux. Seulement près du nid, il émet des sons sifflants faibles ressemblant à un croassement sourd.

Se propager

La zone couvre la côte maritime de l'Europe occidentale, de la péninsule de Kola aux mers Noire et Méditerranée. La distribution est généralement sporadique, au sud elle est sédentaire, au nord elle est nomade.
Il existe 2 sous-espèces en Russie européenne: le cormoran à long museau méditerranéen Ph. une. desmarestii (le lieu de nidification le plus proche est la Crimée) et le cormoran à long nez de l'Atlantique Ph. une. aristotelis (nidifie sur la côte de Mourmansk). Les oiseaux de différentes sous-espèces diffèrent par la couleur des membranes nageuses (respectivement marron et noire), la longueur du bec et la crête.
Sur la côte de Mourmansk, le cormoran huppé est une espèce de nidification rare. Ils migrent le long de la côte scandinave dans une direction sud-ouest, certains oiseaux restent pour hiverner sur la côte de Mourmansk. Sur la côte russe de la mer Noire, il se produit pendant la période des migrations d'automne; à ce moment, les enregistrements d'oiseaux sont également possibles au large de la mer d'Azov.

La biologie

Un oiseau de mer, connecté à la terre uniquement pendant la saison de reproduction, passe le reste du temps en mer près de la côte. Il préfère nicher sur les côtes rocheuses, les îles et sur des rochers séparés dans la mer. Se reproduit en colonies, souvent avec d'autres cormorans, goélands et guillemots. Le nid est construit à partir de brindilles, d'algues et d'herbe, généralement dans des crevasses rocheuses, dans des niches et sous des pierres. Les nids ouverts sont rares. Dans la couvée, il y a le plus souvent 3 œufs bleus recouverts d'une couche de chaux blanche. Les deux parents incubent pendant un mois. Les poussins éclosent nus et aveugles, le développement du plumage est lent, bientôt le poussin est couvert de duvet brun noirâtre, un peu plus clair sur la tête et le cou. La peau nue autour des yeux est sombre, aux coins de la bouche et sur la mâchoire inférieure - une couleur jaune sale. Les yeux sont brun clair. Les pattes sont noir brunâtre. Les poussins quittent le nid à l'âge de deux mois.
Il se nourrit de poissons. Il chasse généralement seul.

Sources d'information

Guide complet des oiseaux de la partie européenne de la Russie. En 3 parties. Partie 1.S. I-49. Auteurs: E.A. Koblik, Ya.A. Redkin, M.V. Kalyakin, V.V. Morozov, I.S. Smetanin, S.A. Kouzov, S.M. Kosenko, H. Groot Kurkamp, ​​V.K. Ryabitsev, D.R. Khaidarov, V.V. Kontorshchikov, M.V. Melnikov, P.S. Tomkovich, V.Yu. Arkhipov.

Meilleures photos

  • poisson (35)
  • loup (32)
  • oiseaux (30)
  • ours (27)
  • chien (26)
  • d'aquarium (22)
  • poisson (22)
  • poisson (22)
  • chat (20)
  • singe (16)
  • élan (15)
  • chameau (13)
  • éléphant (13)
  • renard (12)
  • cerf (11)
  • Zoogalaxie
  • »
  • Photos d'animaux
  • »
  • Des oiseaux
  • »
  • Copépodes
  • »
  • Cormorans
  • »
  • Cormoran du Cap

Le monde

  • Animaux des continents
  • Les mammifères
  • Des oiseaux
  • Histoires d'animaux
  • Reptiles (Reptiles)
  • Pour les enfants
  • Amphibiens (amphibiens)
  • Poisson
  • Les invertébrés
  • Photos dorées
  • Vidéos sur les animaux
  • Sons d'animaux

Les plus belles photos d'animaux en milieu naturel et dans les zoos du monde entier. Des descriptions détaillées du mode de vie et des faits étonnants sur les animaux sauvages et domestiques de nos auteurs - naturalistes. Nous vous aiderons à vous immerger dans le monde fascinant de la nature et à explorer tous les coins jusqu'alors inexplorés de notre vaste planète Terre!

COPYRIGHT © 2012-2021 Tous droits réservés. Le matériel du site est destiné à un usage privé uniquement. Toute utilisation des documents publiés sur le site à des fins commerciales n'est possible qu'avec l'autorisation du détenteur des droits d'auteur: Portail Internet éducatif et éducatif "Zoogalaktika ®".

Fondation pour la promotion du développement éducatif et cognitif des enfants et des adultes "ZOOGALAKTIKA ®" OGRN 1177700014986 INN / KPP 9715306378/771501001

Notre site Web utilise des cookies aux fins de la fonctionnalité du site Web. En continuant à travailler avec le site, vous acceptez le traitement des données des utilisateurs et la politique de confidentialité.

Pin
Send
Share
Send
Send