Familles d'oiseaux

Observation des oiseaux en Thaïlande en 2006-2018

Pin
Send
Share
Send
Send


L'irrigateur de saule est un papillon d'une beauté saisissante, connu pour passer la plupart de son temps dans les couronnes des arbres. Par conséquent, si vous allez observer cette vue, il est logique de faire le plein de jumelles.

Le nom scientifique de ce papillon est Apatura iris, il appartient à la famille des Nymphalidae.

À quoi ressemblent les flacons d'irrigation? Photo et description

Le saule irrigue - les papillons sont grands, leur envergure est de 7,5 à 8,4 cm Les mâles sont facilement reconnaissables à leurs ailes violettes irisées. Cette couleur est fournie par des paillettes optiques et la couleur dépend de l'angle d'incidence de la lumière. Vous ne pouvez voir cette beauté que par une journée ensoleillée et sous un certain angle.

Les amateurs de papillons appellent affectueusement les mâles des arroseurs de saule "Sa Majesté".

Les femelles des arroseurs de saule (photo ci-dessous) ont des ailes brunes. Les deux sexes ont des taches blanches et des yeux foncés sur le haut et le bas des ailes, entourés d'une bordure orange. Les femelles sont un peu plus grandes que les mâles.

Habitat, habitat. Où et quand pouvez-vous voir des réservoirs de débordement de saule?

Le papillon est répandu, principalement dans les forêts de chênes du sud de l'Angleterre. Trouvé en Europe centrale et orientale, en Chine, au Japon, en Corée et au nord-ouest du Kazakhstan. Malgré son apparence exotique, on peut le voir en Russie - dans les parties centrale et méridionale de celle-ci, ainsi que dans le territoire Primorsky.

Ils vivent dans des forêts clairsemées de feuillus et mixtes, le long des rives des plans d'eau. Dans leurs habitats, il doit y avoir des saules, dont se nourrissent leurs chenilles, ainsi que de grands arbres sur lesquels vivent les papillons eux-mêmes.

Vous pouvez voir des arroseurs de saules en juillet-août. Habituellement, ils volent haut dans les cimes des arbres, ce n'est que vers midi que les mâles descendent vers le point d'eau. À ce moment-là, ils deviennent moins prudents, leur permettent de les approcher à une distance plus courte, afin que vous puissiez les regarder en toute sécurité s'asseoir le long des flaques d'eau ou sur des routes marécageuses. De plus, les amateurs de papillons savent que des friandises tentantes telles que les pelures de banane peuvent attirer les mâles vers le bas.

En général, il faut dire que leurs préférences gustatives sont assez étranges: les arroseurs aiment les excréments d'animaux et la charogne. Les collectionneurs utilisaient même parfois ces «ingrédients» pour attirer les mâles.

Ils mangent également du miellat sécrété par les pucerons, et les femelles peuvent parfois être vues sur les troncs d'arbres, où elles boivent la sève des arbres.

Comment les flacons d'irrigation se multiplient-ils?

En juillet, les mâles se rassemblent dans les cimes des arbres les plus hauts (généralement des chênes, parfois des hêtres et des conifères) en prévision des femelles. Les mêmes arbres sont utilisés par les papillons d'année en année. Les femelles s'accouplent avec le mâle ou tombent au sol comme signe qu'elles se sont déjà accouplées.

Les œufs de débordement sont pondus sur la face supérieure des feuilles des arbres fourragers. Habituellement, il s'agit de saule de chèvre (Salix caprea) ou de saule gris (S. cinerea), moins souvent du saule cassant (S. fragilis). La taille des arbres varie des arbustes de taille moyenne aux grands arbres à canopée. Les larves écloses sont bien camouflées.

Les chenilles du saule à saupoudrer sont de couleur vert vif avec des taches jaunes et des lignes diagonales jaunes sur les côtés. Ils ont des excroissances cornées proéminentes sur la tête.

Pin
Send
Share
Send
Send