Familles d'oiseaux

Perroquet à cornes / Eunymphicus cornutus

Pin
Send
Share
Send
Send


Genre Perroquets à cornes - Eunymphicus - monotypique, représenté par une seule espèce Eunymphicus cornutus... Certains taxonomistes l'incluent dans le genre kakariki. Cyanoramphus.

La longueur du perroquet à cornes est supérieure à 30 cm, la moitié est sur la queue. La couleur principale du plumage est le vert. Il y a une tache rouge sur le front. L'occiput est jaunâtre, les ailes et la queue sont bleuâtres. Un trait distinctif de cette espèce est 2-6 allongé, noir avec des pointes rouges, des plumes sur la tête, ressemblant à des cornes.

Le perroquet à cornes vit en Nouvelle-Calédonie et dans les îles environnantes. Les perroquets habitent les forêts de cauris. Ils vivent en couples ou en petits groupes. Ils se nourrissent de graines et de noix. Les nids sont disposés en creux.

La destruction des vieilles forêts, le remplacement des forêts par des plantations de cocotiers, ainsi que la capture d'oiseaux par les insulaires ont entraîné une forte baisse de la population de ce perroquet. S'il n'est pas possible de les reproduire en captivité, ils peuvent disparaître. Actuellement, il y a 1 000 à 2 500 personnes.

L'espèce comprend deux sous-espèces.

* Eunymphicus cornutus cornutus (Gmelin, 1788) est la sous-espèce nominale.
* Eunymphicus cornutus uvalensis (E. L. Layard et E. L. C. Layard, 1882) - certains taxonomistes le considèrent comme une espèce indépendante. Vit sur l'île d'Uvea.

Pin
Send
Share
Send
Send